БУРЕНИЕ НЕГЛУБОКОЙ СКВАЖИНЫ

 

Так как воды в колодце нехватало зимой для обеспечения 5 кВт тепла для теплового насоса, попробовал реализовать самый простой вариант подземного коллектора. Суть этого метода состоит в бурении скважины недалеко от колодца для того, чтобы сливать  в нее воду, таким образом повышая дебет колодца. Растояние от колодца до скважины должно быть 10- 20 м.

Для бурения скважины смастерил  собственный бур. Для этого купил обычный садовый бур, но с  шнеком - два винта.  Сборную конструкцию сделал следующим образом, трубы обрезал в замок и наварил муфточки. Просверлил отверстия под палец, обычный гвоздь. Вот и все. Таких наборных елементов у меня 5 различной длины, что позволяет бурить скважины до 7 м.

  

Сделал приямок из бетона и выбурил сважину на 5 м. Вода появилась на 3,5 метрах. В глинистых и песчанных грунтах бурится очень легко и быстро. Самое сложное было выбирать набитый бур, когда в сважине появилась вода, поскольку создавался вакуум. Последний метр продвигались несколко труднее в гравии. Работать с таким буром необходимо вдвоем.

 

 

Скважина у меня сливная, однако обсадную трубу подготовил по всем правилам, чтоб она не замулилась. Для этого изготовил фильтр из синтетической ткани и друшлак заглушку из нержавеющей мысочки. В самой асбоцементной трубе на двух последних метрах насверлил кучу отверстий.

 

  

На глубине 3 м натолкнулись на плывун. Пришлось росширять скважину и вставлять обсадную трубу 200 ПВХ для канализации.. После того как разными способами выкачали "плывун" из обсадной трубы, в нее вставили асбоцементную трубу 150 и выбрали обсадную трубу.

 

          

Скважину герметично соединил с сливной магистралью теплового насоса.

 

 

Скважина сразу давала очень много воды, так что мы "малышом" просто не могли ее откачать. Во всяком случае больше чем 1200 л/ч. В принцыпе есть такое правило для скважин - дебет подачи и дебет сброса воды одинаков. Буду надеятся что скважина примет необходимые 600 л/ч.

Еще одно применение для скважины подсказал один знакомый дачник. Он редко посещает дачу зимой и она у него вымерзает. Пообсуждав мы решили что эта проблема решаема и тем более ее можна совместить с кондиционированием летом если использовать энергию земли. Для этого в доме выбуривается скважина, в нее вставляется заглушеная снизу канализационная труба. Зимой, когда температура в помещении опускается ниже 10 грС, теплый воздух самотечно поднимается и поддерживает температуру помещения. Летом, принудительно вентилятором можна поднимать холодный воздух из скважины и охдаждать помещение. Для этого внутрь надо вставить еще одну трубу меншого диаметра для обеспечения цыркуляции.

                        

Решил попрбовать и оценить эффективность такой трубы. Для этого выбурил 3 метровую скважину под полом и вставил канализационную ПВХ трубу 150мм. Внутрь вставил трубу 50  и всю эту конструкцию патрубками вывел из под пола на стену. Для обеспечения принудительной цыркуляции в патрубке большего диаметра разместил вентеляционный електровентилятор. Летом точно такая штука может пригодиться для охлаждения помещения. Надо будет только решить проблему удаления конденсата. Производительность вентилятора 90 кубм/час, поэтому измерив температуры на входе и выходе легко будет оценить мощность обогрева или охлаждения такой скважиной.

 

 

 

Hosted by uCoz